EMPRESA CUNIT
NIT: 843567920
DIRECCIÓN: CARRERA 44 # 72-45
TELEFONOS: 3725634 - 3016783421
RESEÑA
La historia de alimentos
cárnicos es la suma de historias de éxito, tenacidad, dedicación y desarrollo
empresarial, que nos convierte hoy en un referente de crecimiento para el
negocio cárnico y para la industria de alimentos del país.
Cunit es una empresa
dedicada a la fabricación de embutidos cárnicos, con más de 30 años de
experiencia en el sector de alimentos. Desde
entonces se ha caracterizado en ofrecer productos cárnicos de excelente calidad
y a precios competitivos; comprometidos con el mejoramiento continuo de
nuestros procesos, talento humano y servicio, con el propósito de satisfacer
las necesidades de nuestros clientes.
Cunit es la empresa de carnes Frías más importante
de Colombia. Tiene una alta variedad de productos de excelente calidad. El
desarrollo de sus productos en el país
se inicio y creció acorde a las
compañías de Industria de Alimentos
Cunit que complementa la operación en Colombia. Pero no terminaba aquí esta
fiebre de compras y reorganización del negocio hacen que las líneas se
extiendan hacia todo el país llevando sus productos de importantes categorías,
es por esto que la Compañía día a día busca entregar a los consumidores nuevos
productos y nuevas formas, a través de una comunicación y asesoría permanente
para el desarrollo de una adecuada alimentación. Los productos del negocio
cárnico son reconocidos por los consumidores como de calidad superior, derivado
de los altos estándares de calidad con los que trabajan en todos los procesos,
adicionalmente el esmero por conocer al consumidor y ajustar el sabor de los
productos a sus exigencias, les asegura su preferencia.
Actualmente Cunit, es una marca reconocida por
su excelente portafolio, donde se destacan la variedad de productos y
presentaciones acorde con las necesidades de clientes y consumidores finales, a
precios competitivos. Poseemos como gran fortaleza, entre otras, la experiencia
en el desarrollo de productos para atender servicios de alimentación y comidas
rápidas.
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
Es una organización empresarial y esta integrada
por diferentes empresas que la abastecen de todos los insumos necesarios para
la elaboración de productos que ofrece al mercado. Las materias primas que se
utilizan en las plantas de producción, son carnes que que provienen de granjas
propias lo que permite lograr un buen nivel.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
ü Lograr
con nuestras marcas una participación en el mercado nacional
ü Mantener
un nivel de satisfacción a los clientes
ü Alcanzar
un alto nivel en las competencias laborales y desarrollar un desempeño útil
ü Incrementar
la vida útil de nuestros productos
ü Atender
debidamente las quejas e inquietudes de los clientes
ü Análisis
del mercado al que va dirigido el producto
MISIÓN
Cunit
es una empresa: de productora de alimentos, que busca satisfacer las
necesidades de sus clientes mediante productos de alta calidad y precios bajos
favorables. Para lograr este objetivo, opera una red de distribución minuciosa,
que atiente permanentemente los puntos de ventas en los que ofrece su producto
a sus clientes.
Manteniendo
exigencias estrictas para el procesamiento de los alimentos, busca ser una
alternativa de trabajo estable y de progreso personal
para quienes elaboran en la empresa, y en el marco de una gestión
administrativa rigurosa, pretende generar valor y rentabilidad para sus
accionistas.
En
Cunit se utiliza las capacidades de las personas y los recursos para brindar
nutrición, placer, confianza y calidad. También su misión es promover el
desarrollo integral de la gente, contribuyen con la preservación del medio
ambiente y el bienestar de la sociedad.
VISIÓN
Para los próximos años Cunit espera ser un
activo participante en el mercado de productos cárnicos a nivel internacional,
duplicando la participación de sus marcar en el mercado. Construyéndose en una
alternativa para los consumidores, reconocida por una excelente relación
precio-beneficio en sus productos.
La empresa es reconocida por
su competitividad e innovación en la línea de carnes frescas, carnes frías y
alimentos precocidos, para así ser la opción preferida por el consumidor
Colombiano. Tener una mayor participación en el mercado, ampliando la cobertura
geográfica a otras ciudades del país ingresando a mercados, convirtiéndose en
una nueva opción de alimentación y nutrición El funcionamiento de la empresa es
permanecer con los mismos estándares de calidad, también seguir siendo la marca
de carnes frías preferida por los colombianos y ampliar su variedad de
productos.
RIESGOS
ü
CAÍDA DE PERSONAS AL MISMO NIVEL: se produce generalmente por tropiezos
o resbalones como consecuencia de despojos de productos cárnicos, en el suelo
del establecimiento, existencia de pequeños desniveles como acceso a la zona de
venta al cliente y limpieza húmeda del suelo.
ü CAÍDA
DE PERSONAS A DISTINTO NIVEL: debe
principalmente a las caídas producidas durante el uso de escaleras de mano para
alcanzar o depositar objetos en zonas elevadas así como la utilización de las escaleras fijas presentes en el centro
de trabajo.
ü GOLPES
CONTRA OBJETOS INMÓVILES: Dicho
riesgo aparece ante la posibilidad de que un trabajador se golpee con algún
objeto o equipo existente en el centro de trabajo. El factor principal que
aumenta la probabilidad de que este riesgo ocurra es la falta de espacio o
espacio inadecuado para las tareas realizadas.
ü ESTRÉS
TÉRMICO: Este riesgo
tiene lugar cuando los valores de temperatura y humedad se encuentran por
debajo o por encima de los valores termo-higrométricos de confort establecidos
por la normativa vigente.
ü CONTACTOS
ELÉCTRICOS:
La existencia de este riesgo se debe a
la utilización de la corriente eléctrica para el funcionamiento de los equipos
de trabajo, maquinaria así como la instalación eléctrica en general.
ü INCENDIOS:
En los
establecimientos que constituyen el Sector del Comercio Minorista de la Carne
el principal factor por el que se puede producir un incendio es la electricidad, necesaria para el funcionamiento
del local y de la maquinaria propia de la actividad laboral desarrollada.
ü ACCIDENTES
EN TRÁNSITO: Se
origina al sufrir algún accidente ya sea como peatón o como conductor durante
el trayecto de casa al trabajo o del trabajo a casa.
ü CAÍDA
DE OBJETOS POR MANIPULACIÓN: Este
riesgo se origina cuando un objeto manejado por el trabajador se precipita al
suelo pudiendo causarle lesiones, como por ejemplo: la caída de herramientas de
corte (cuchillos), cajas, piezas de carne, embutido o jamones sobre alguna parte del cuerpo del trabajador.
ü CORTES
Y CONTACTOS CON ELEMENTOS MÓVILES DE LOS EQUIPOS DE TRABAJO: Los equipos de trabajo utilizados para
el despacho de productos cárnicos constan en
su mayoría de elementos destinados al corte y desmenuzado de carne o de
productos derivados.
ü CORTES
POR UTENSILIOS DE CORTE:
utensilios de corte, concretamente diferentes tipos de cuchillos y tijeras,
pueden ocasionar lesiones en los trabajadores, principalmente cortes y
pinchazos en las palmas y los dedos de las manos.
ü SOBREESFUERZOS:
Los trabajadores que
desempeñan su actividad laboral en el sector del comercio minorista de la carne
están expuestos al riesgo de sobreesfuerzos originado principalmente, por la adopción de posturas forzadas y por la
manipulación manual de cargas.
ü EXPOSICIÓN
A AGENTES BIOLÓGICOS: La
actividad laboral desarrollada en los establecimientos del Sector del Comercio
Minorista de la Carne supone un potencial riesgo de exposición a agentes
biológicos.
ü ATRAPAMIENTOS
ü EXPOSICION
AL RUIDO
ü MOVIMIENTOS
REPETITIVOS
ü POR
PRENDIMIENTO
ü ILUMINACION
ü RADIACIONES
ü
MANEJO
DE MAQUINA
ORGANIGRAMA DE PLANTA DE PRODUCCIÓN
Características de accesos, estacionamiento, área de carga, descarga de
cárnico y área de lavado
ü Estas
áreas serán pavimentadas y con drenaje.
ü Debe
contarse con instalaciones cerradas para carga y descarga, de manera que dichas
operaciones se encuentren protegidas del ambiente exterior.
ü Se
proporcionará un área delimitada e identificada para el lavado y desinfección
de los camiones.
ü Se
contará con un área de descanso con buena ventilación mecánica o artificial,
con asientos suficientes para evitar que se sienten en el piso.
ü Las
instalaciones sanitarias de áreas de productos no comestibles, estarán
independientes de cualquier otra área que elabore productos destinados al
consumo humano.
1.
La principal materia prima del proceso cárnico
son los diferentes tipos de carnes que se necesitan para la elaboración de sus
productos.
2.
una vez ingresan las carnes al proceso, éstas son
sometidas a procesos de reducción de tamaño y mezclado de todos los
ingredientes de acuerdo con la fórmula de cada producto.
3.
Estas mezclas ya preparadas pasan por el proceso
de embutido, de cocción y se adecuan para el empacado en su presentación final.
4.
Todos los pasos del proceso son sometidos a los
más rigurosos estándares de Buenas Prácticas de Manufactura.
HIGIENE DE LA PLANTA DE CONCENTRADO
ü
Tomar un baño diario.
ü
Lavarse las manos cada vez que ingrese al área de
proceso, después de ir al baño o tocar algún objeto ajeno al proceso.
ü
Portar y usar el uniforme de trabajo de manera correcta
y limpia (uso de guantes y delantales).
ü
Usar la cofia cubriendo completamente el cabello
y las orejas.
ü
El cubre bocas deberá tapar nariz, boca y barba.
ü
No deberá usar bisutería o joyería al ingresar a
las áreas de proceso.
ü
No deberá escupir, estornudar ni toser dentro del
área de trabajo y sobre el producto.
ü
No deberá comer, ni introducir alimentos en las
áreas de proceso.
ü
No deberá fumar en áreas de proceso ni aledañas a
ella.
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