domingo, 12 de agosto de 2012

EMPRESA


EMPRESA CUNIT

NIT: 843567920
DIRECCIÓN: CARRERA 44  # 72-45
TELEFONOS: 3725634 - 3016783421

RESEÑA
La historia de alimentos cárnicos es la suma de historias de éxito, tenacidad, dedicación y desarrollo empresarial, que nos convierte hoy en un referente de crecimiento para el negocio cárnico y para la industria de alimentos del país.
Cunit es una empresa dedicada a la fabricación de embutidos cárnicos, con más de 30 años de experiencia en el sector de alimentos.  Desde entonces se ha caracterizado en ofrecer productos cárnicos de excelente calidad y a precios competitivos; comprometidos con el mejoramiento continuo de nuestros procesos, talento humano y servicio, con el propósito de satisfacer las necesidades de nuestros clientes.
 Cunit  es la empresa de carnes Frías más importante de Colombia. Tiene una alta variedad de productos de excelente calidad. El desarrollo de sus productos en el país  se inicio y creció acorde  a las compañías de Industria de Alimentos Cunit que complementa la operación en Colombia. Pero no terminaba aquí esta fiebre de compras y reorganización del negocio hacen que las líneas se extiendan hacia todo el país llevando sus productos de importantes categorías, es por esto que la Compañía día a día busca entregar a los consumidores nuevos productos y nuevas formas, a través de una comunicación y asesoría permanente para el desarrollo de una adecuada alimentación. Los productos del negocio cárnico son reconocidos por los consumidores como de calidad superior, derivado de los altos estándares de calidad con los que trabajan en todos los procesos, adicionalmente el esmero por conocer al consumidor y ajustar el sabor de los productos a sus exigencias, les asegura su preferencia.
Actualmente Cunit, es una marca reconocida por su excelente portafolio, donde se destacan la variedad de productos y presentaciones acorde con las necesidades de clientes y consumidores finales, a precios competitivos. Poseemos como gran fortaleza, entre otras, la experiencia en el desarrollo de productos para atender servicios de alimentación y comidas rápidas.



OBJETIVOS

OBJETIVO GENERAL
Es una organización empresarial y esta integrada por diferentes empresas que la abastecen de todos los insumos necesarios para la elaboración de productos que ofrece al mercado. Las materias primas que se utilizan en las plantas de producción, son carnes que que provienen de granjas propias lo que permite lograr un buen nivel.

OBJETIVOS ESPECIFICOS
ü  Lograr con nuestras marcas una participación en el mercado nacional
ü  Mantener un nivel de satisfacción a los clientes
ü  Alcanzar un alto nivel en las competencias laborales y desarrollar un desempeño útil
ü  Incrementar la vida útil de nuestros productos
ü  Atender debidamente las quejas e inquietudes de los clientes
ü  Análisis del mercado al que va dirigido el producto


MISIÓN
Cunit es una empresa: de productora de alimentos, que busca satisfacer las necesidades de sus clientes mediante productos de alta calidad y precios bajos favorables. Para lograr este objetivo, opera una red de distribución minuciosa, que atiente permanentemente los puntos de ventas en los que ofrece su producto a sus clientes.
Manteniendo exigencias estrictas para el procesamiento de los alimentos, busca ser una alternativa de trabajo estable y de progreso personal para quienes elaboran en la empresa, y en el marco de una gestión administrativa rigurosa, pretende generar valor y rentabilidad para sus accionistas.
En Cunit se utiliza las capacidades de las personas y los recursos para brindar nutrición, placer, confianza y calidad. También su misión es promover el desarrollo integral de la gente, contribuyen con la preservación del medio ambiente y el bienestar de la sociedad.


VISIÓN
Para los próximos años Cunit espera ser un activo participante en el mercado de productos cárnicos a nivel internacional, duplicando la participación de sus marcar en el mercado. Construyéndose en una alternativa para los consumidores, reconocida por una excelente relación precio-beneficio en sus productos.
La empresa es reconocida por su competitividad e innovación en la línea de carnes frescas, carnes frías y alimentos precocidos, para así ser la opción preferida por el consumidor Colombiano. Tener una mayor participación en el mercado, ampliando la cobertura geográfica a otras ciudades del país ingresando a mercados, convirtiéndose en una nueva opción de alimentación y nutrición El funcionamiento de la empresa es permanecer con los mismos estándares de calidad, también seguir siendo la marca de carnes frías preferida por los colombianos y ampliar su variedad de productos.


RIESGOS
ü  CAÍDA DE PERSONAS AL MISMO NIVEL: se produce generalmente por tropiezos o resbalones como consecuencia de despojos de productos cárnicos, en el suelo del establecimiento, existencia de pequeños desniveles como acceso a la zona de venta al cliente y limpieza húmeda del suelo.

ü  CAÍDA DE PERSONAS A DISTINTO NIVEL: debe principalmente a las caídas producidas durante el uso de escaleras de mano para alcanzar o depositar objetos en zonas elevadas así como la utilización  de las escaleras fijas presentes en el centro de trabajo.

ü  GOLPES CONTRA OBJETOS INMÓVILES: Dicho riesgo aparece ante la posibilidad de que un trabajador se golpee con algún objeto o equipo existente en el centro de trabajo. El factor principal que aumenta la probabilidad de que este riesgo ocurra es la falta de espacio o espacio inadecuado para las tareas realizadas.

ü  ESTRÉS TÉRMICO: Este riesgo tiene lugar cuando los valores de temperatura y humedad se encuentran por debajo o por encima de los valores termo-higrométricos de confort establecidos por la normativa vigente.

ü  CONTACTOS ELÉCTRICOS: 
La existencia de este riesgo se debe a la utilización de la corriente eléctrica para el funcionamiento de los equipos de trabajo, maquinaria así como la instalación eléctrica en general.

ü  INCENDIOS: En los establecimientos que constituyen el Sector del Comercio Minorista de la Carne el principal factor por el que se puede producir un incendio es  la electricidad, necesaria para el funcionamiento del local y de la maquinaria propia de la actividad laboral desarrollada.

ü  ACCIDENTES EN TRÁNSITO: Se origina al sufrir algún accidente ya sea como peatón o como conductor durante el trayecto de casa al trabajo o del trabajo a casa.



ü  CAÍDA DE OBJETOS POR MANIPULACIÓN: Este riesgo se origina cuando un objeto manejado por el trabajador se precipita al suelo pudiendo causarle lesiones, como por ejemplo: la caída de herramientas de corte (cuchillos), cajas, piezas de carne, embutido  o jamones sobre alguna parte del cuerpo  del trabajador.

ü  CORTES Y CONTACTOS CON ELEMENTOS MÓVILES DE LOS EQUIPOS  DE TRABAJO: Los equipos de trabajo utilizados para el despacho de productos cárnicos constan en  su mayoría de elementos destinados al corte y desmenuzado de carne o de productos derivados.

ü  CORTES POR UTENSILIOS DE CORTE: utensilios de corte, concretamente diferentes tipos de cuchillos y tijeras, pueden ocasionar lesiones en los trabajadores, principalmente cortes y pinchazos en las palmas y los dedos de las manos.

ü  SOBREESFUERZOS: Los trabajadores que desempeñan su actividad laboral en el sector del comercio minorista de la carne están expuestos al riesgo de sobreesfuerzos originado principalmente,  por la adopción de posturas forzadas y por la manipulación manual de cargas.

ü  EXPOSICIÓN A AGENTES BIOLÓGICOS: La actividad laboral desarrollada en los establecimientos del Sector del Comercio Minorista de la Carne supone un potencial riesgo de exposición a agentes biológicos.

ü  ATRAPAMIENTOS
ü  EXPOSICION AL RUIDO
ü  MOVIMIENTOS REPETITIVOS
ü  POR PRENDIMIENTO
ü  ILUMINACION
ü  RADIACIONES
ü  MANEJO DE MAQUINA



ORGANIGRAMA DE PLANTA DE PRODUCCIÓN



Características de accesos, estacionamiento, área de carga, descarga de cárnico y área de lavado
ü  Estas áreas serán pavimentadas y con drenaje.
ü  Debe contarse con instalaciones cerradas para carga y descarga, de manera que dichas operaciones se encuentren protegidas del ambiente exterior.
ü  Se proporcionará un área delimitada e identificada para el lavado y desinfección de los camiones.
ü  Se contará con un área de descanso con buena ventilación mecánica o artificial, con asientos suficientes para evitar que se sienten en el piso.
ü  Las instalaciones sanitarias de áreas de productos no comestibles, estarán independientes de cualquier otra área que elabore productos destinados al consumo humano.


 PROCESO DEL PRODUCTO
1.    La principal materia prima del proceso cárnico son los diferentes tipos de carnes que se necesitan para la elaboración de sus productos.
2.    una vez ingresan las carnes al proceso, éstas son sometidas a procesos de reducción de tamaño y mezclado de todos los ingredientes de acuerdo con la fórmula de cada producto.
3.    Estas mezclas ya preparadas pasan por el proceso de embutido, de cocción y se adecuan para el empacado en su presentación final.
4.    Todos los pasos del proceso son sometidos a los más rigurosos estándares de Buenas Prácticas de Manufactura.


HIGIENE DE LA PLANTA DE CONCENTRADO
ü  Tomar un baño diario.
ü  Lavarse las manos cada vez que ingrese al área de proceso, después de ir al baño o tocar algún objeto ajeno al proceso.
ü  Portar y usar el uniforme de trabajo de manera correcta y limpia (uso de guantes y delantales).
ü  Usar la cofia cubriendo completamente el cabello y las orejas.
ü  El cubre bocas deberá tapar nariz, boca y barba.
ü  No deberá usar bisutería o joyería al ingresar a las áreas de proceso.
ü  No deberá escupir, estornudar ni toser dentro del área de trabajo y sobre el producto.
ü  No deberá comer, ni introducir alimentos en las áreas de proceso.
ü  No deberá fumar en áreas de proceso ni aledañas a ella.

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